これが、大阪の味や!! 紅生姜からあげ

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お久しぶりに更新します。

花粉に鼻をやられて料理が、全くはかどらない日々を過ごしています。

皆さんは花粉大丈夫ですか?

 

今日は、そんな花粉に効くとかは全くない料理を作りました。

それが、『紅生姜からあげ』です。

 

ご用意するものはこちら

・鶏肉 ・紅生姜(汁)

・片栗粉 ・チューブニンニク

・塩胡椒とか顆粒ダシを適当に

・油(ごま油以外)

 

データはこちら

 

〜作り方〜

①容器にぶつ切りにした鶏肉を並べ、紅生姜の汁を

注ぎ込みます

紅生姜汁はヒタヒタでもいいのですが、この状態でラップをして

しばらく漬け込みますので漬け込み時間に注意です。

 

②最低6時間くらいは漬け込みます。

(ヒタヒタに漬けた場合は4時間くらいでも良いかもです)

 

③片栗粉に適当に塩コショウとか、顆粒ダシを混ぜ込んだものを

用意します。

(カツオダシ、牛ダシとかなんでもいいです。

何なら無しでもいいです)

出来たら、漬け込んだ鳥肉にまぶして油で揚げていきます。

(揚げる油は、ごま油だと紅生姜と風味が衝突するのでオススメしません)

④中火で15分くらい揚げたら完成です。

そのままなり、塩なりつけて食べると

「ウマー!! これが大阪の味やで!」

となりますので、ビールでもお供にして食べましょう。

 

因みに、なぜ大阪かと言いますと

「紅生姜の天ぷら」

なるものが大阪名物にあるので、そこからです。

 

で、たまに無性にそれが食べたくなって自分で作るのですが

紅生姜を買った時に、紅のお汁を捨てるのが忍びなくて

再利用を考えたのが、こちらの紅生姜からあげなんです。

 

まぁ、大阪の居酒屋に立ち寄ることがあれば

要チェックしてみてください。

 

 

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